Рекомендация Р-43/2013-ОК Нефтегаз «Затраты на зарезку боковых (вторых) стволов»

..

ФОНД «НАЦИОНАЛЬНЫЙ НЕГОСУДАРСТВЕННЫЙ

РЕГУЛЯТОР  БУХГАЛТЕРСКОГО  УЧЕТА

«БУХГАЛТЕРСКИЙ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР»

(ФОНД «НРБУ «БМЦ»)

 

Разработана

Некоммерческой организацией

ФОНД «НРБУ «БМЦ»

Принята ОК Нефтегаз 2013-06-14

 

 

РЕКОМЕНДАЦИЯ  Р-43/2013-ОК НЕФТЕГАЗ
«ЗАТРАТЫ НА ЗАРЕЗКУ БОКОВЫХ (ВТОРЫХ) СТВОЛОВ»

 

ОПИСАНИЕ РАБОТ ПО ЗАРЕЗКЕ БОКОВЫХ (ВТОРЫХ) СТВОЛОВ

В целях повышения добычи нефти на низкодебитных скважинах организации осуществляют капитальный ремонт скважин методом перебуривания вторыми наклонно направленными стволами в заданную точку.

 Рис 1. Схема бурения второго ствола.

Рис 1. Схема бурения второго ствола.

Основные этапы работы по зарезке и бурению второго ствола следующие:

  1. Обследование и выбор места в колонне для вскрытия «окна».
  2. Цементирование на соответствующей глубине и установка отклонителя.
  3. Вскрытие «окна» в колонне.
  4. Бурение 2-го ствола до определенной глубины.
  5. Осуществление комплекса геофизических работ.
  6. Спуск хвостовика с последующим цементированием.
  7. Перфорация колонны против продуктивного пласта и вызов притока нефти.

 Рис 2. Схема забуривания дополнительного ствола через щелевидный вырез в обсадной колонне и отклонителя висячего типа, устанавливаемого на стыке труб

Рис 2. Схема забуривания дополнительного ствола через щелевидный вырез в обсадной колонне и отклонителя висячего типа, устанавливаемого на стыке труб

(1       – райбер, 2 – вырез, 3 – стационарный клиновой отклонитель, 4 – цементный мост;

1 – райбер, 2 – направление, 3 – болт, 4 – отклонитель, 5 – защёлка, 6 – фиксатор, 7 – плашка,    8 – шток, 9 – пружина)

    Бурение вторых стволов в целом является частным случаем бурения многозабойных скважин. Многозабойное бурение – вид наклонно-направленного бурения, включающий проходку основного ствола c последующим забуриванием и проходкой в его нижней части дополнительных стволов, пересекающих геологическую структуру[1]. Многозабойное бурение применяется для добычи нефти и газа, а также при разведке твёрдых полезных ископаемых. Многозабойное бурение целесообразно в сравнительно устойчивых продуктивных пластах мощностью 20 м и более, например в монолитных или с прослоями глин и сланцев нефтеносных песчаниках, известняках и доломитах, при глубинах 1500—2500 м и при отсутствии газовой шапки и аномально высоких пластовых давлений[2].

     Рис 3. Схема многозабойной скважины

    Рис 3. Схема многозабойной скважины 

    ОПИСАНИЕ ПРОБЛЕМЫ УЧЕТА РАБОТ ПО ЗАРЕЗКЕ БОКОВЫХ (ВТОРЫХ) СТВОЛОВ

    Поскольку зарезка боковых стволов в наиболее распространённом случае применяется при истощении скважины, в практике использования терминологии геологическими специалистами обычно данные работы рассматриваются в качестве капитального ремонта, то есть работ, направленных на восстановление продуктивности скважины. Если рассматривать данные работы в качестве капитального ремонта (восстановления), то соответствующие затраты в соответствии с п. 26 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» необходимо учитывать в отчетном периоде, к которому такие затраты относятся[3].

    В то же время, данные затраты продлевают срок службы скважины, профиль получения экономических выгод и изменяют конструкцию скважины, что согласно п. 27 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» может свидетельствовать о проведении капитализируемых работ по реконструкции скважины[4].

    Данные нормы создают коллизию, так как организации могут на основании ПБУ 6/01 применять как первую (восстановление скважины), так и вторую норму (реконструкция скважины).

    На практике до выхода Постановления Президиума ВАС РФ от 01.02.2011 N 11495/10 по делу N А40-7640/09-115-26 затраты на зарезку боковых стволов во многих случаях (за исключением бурения многозабойных скважин на стадии строительства скважины) учитывались в качества капитального ремонта. Президиум ВАС РФ указал, что к реконструкции следует отнести:

      - работы по бурению боковых стволов в бездействующих скважинах;

      - буровые работы, проведенные в связи с естественным истощением запасов нефти на месторождении, возникшим, в частности, в результате нормированной закачки воды в отдельные пласты и скважины в соответствии с проектом (технологической схемой) разработки месторождения.

    Работы, проведенные в технически неисправных скважинах или в связи с предельной обводненностью пластов, образовавшейся в результате прорыва пластовых вод, следует признать капитальным ремонтом.

    В то же время, Президиум ВАС РФ оперировал терминами налогового законодательства, а не бухгалтерского, а также не рассмотрел все случаи зарезки боковых стволов.

     

    РЕШЕНИЕ

    1. В бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности следующие виды затрат на зарезку боковых стволов необходимо учитывать в составе расходов по обычным видам деятельности отчетного периода:

      - в технически неисправных скважинах действующего фонда при ликвидации аварии, либо когда невозможно применение методов ремонтно-изоляционных работ;

    ­   - в технически неисправных скважинах действующего фонда, в связи с предельной обводненностью пластов, образовавшейся в результате прорыва пластовых вод.

    Рассмотренные выше затраты относятся на расходы по обычным видам деятельности в том случае, когда они не приводят к изменению конструкции скважины, в частности:

    ­   - забой бокового ствола не выходит за границы проектного горизонта;

    ­   - забой бокового ствола находится в проектном круге допуска скважины;

      - скважина после зарезки бокового ствола не меняет конструкцию забойной части скважины (при этом допускается уменьшение диаметра обсадной колонны).

    2. В бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности следующие виды затрат на зарезку боковых стволов необходимо учитывать в составе вложений во внеоборотные активы, в разделе I "Внеоборотные активы" Бухгалтерского баланса, как показатель, детализирующий данные, отраженные по группе статей "Основные средства":

      - стоимость скважин, не оконченных капитальным строительством, независимо от типа буровых работ;

      - стоимость бездействующих скважин (в случаях восстановления бездействующего фонда скважин,  с целью вскрытия новым стволом участков с неизвлеченными запасами УВС);

      - в связи с естественным истощением запасов нефти на месторождении (в том числе в связи с предельной обводненностью пластов, образовавшейся в результате нормированной закачки воды в соответствии с проектом разработки месторождения);

    ­   - в случае, когда работы привели к изменению конструкции скважины (забой бокового ствола выходит из проектного горизонта; забой бокового ствола находится за пределами проектного круга допуска скважины; боковой ствол имеет конструкцию, отличную от забойной части скважины).

    Затраты капитализируются в случае, если скважина дала положительный приток нефти, учет данных затрат осуществляется на основе доступных данных о сроках поступления дополнительного притока нефти.

    Если положительный приток нефти отсутствует, затраты учитываются в составе расходов отчетного периода, в котором данный факт был выявлен.

    3. В первичных учетных документах необходимо указывать характер работ (цель проведения работ). Во всех документах рекомендуется применять единообразные формулировки о характере проведения работ. Примерный перечень работ приведен в разделе «Иллюстративный материал».

    4. В случае изменения конструкции или иных характеристик скважин после проведения работ по зарезке боковых стволов экономический субъект проводит анализ сроков полезного использования скважин на необходимость пересмотра.

     

    ИЛЛЮСТРАТИВНЫЙ МАТЕРИАЛ

    Примерный перечень работ и способов их бухгалтерского учета:

    Таблица 1

    Цель работ, документ, регламентирующий проведение работ

    Результат работ

    Квалификация для целей бухгалтерского учета

    Ликвидация аварий, произошедших в процессе осуществления строительства скважины.

    Работы проводятся на основании программы бурения бокового ствола и планов на проведение всех необходимых работ (забуривание, бурение, крепление, освоение и др.) в рамках существующего проекта на строительство скважины.

    Конструкция скважины в целях настоящего стандарта не изменена

     

    Прочие расходы отчетного периода

    Ликвидация аварий, произошедших в процессе осуществления строительства скважины.

    Работы проводятся по рабочему проекту (дополнению к имеющемуся проекту).

    Конструкция скважины в целях настоящего стандарта изменена

     

    Включаются в состав затрат, формирующих стоимость скважины (поисково-оценочной, разведочной, эксплуатационной)

    Предварительный учет затрат осуществляется на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы»

    Ликвидация аварий, произошедших после ввода скважины в эксплуатацию и другие операции, связанные с ремонтом скважин.

    Работы проводятся на основании программы бурения бокового ствола и планов на проведение всех необходимых работ (забуривание, бурение, крепление, освоение и др.) в рамках существующего проекта на строительство скважины.

    Конструкция скважины в целях настоящего стандарта не изменена

     

    Затраты включаются в расходы отчетного периода

     

    Ликвидация аварий, произошедших после ввода скважины в эксплуатацию и другие операции, связанные с ремонтом скважин.

    Работы проводятся по рабочему проекту (дополнению к имеющемуся проекту).

    Конструкция скважины в целях настоящего стандарта изменена

     

    Действующие и бездействующие скважины:

    Реконструкция

    Предварительный учет затрат осуществляется на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы»

    Ликвидированные скважины:

    Новый объект основных средств

    Предварительный учет затрат осуществляется на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы», в последующем формируют новый объект основных средств

    Оценка продуктивности горизонта (проведение геологоразведочных работ на скважине путем выхода на новый горизонт).

    Работы проводятся по рабочему проекту (дополнению к имеющемуся проекту).

    Конструкция скважины в целях настоящего стандарта изменена.

    В результате выхода на новый горизонт получен промышленный приток нефти

     

    Действующие и бездействующие скважины:

    Реконструкция

    Предварительный учет затрат осуществляется на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы»

    Ликвидированные скважины:

    Новый объект основных средств

    Предварительный учет затрат осуществляется на счете 08, в последующем формируют новый объект основных средств

    Извлечение остаточных запасов нефти (извлечение запасов из экранированных ловушек, переход на другой продуктивный горизонт и прочие аналогичные работы, связанные с изменением конструкции скважины).

    Работы проводятся по рабочему проекту (дополнению к имеющемуся проекту).

    Конструкция скважины в целях настоящего стандарта изменена.

     

    Действующие и бездействующие скважины:

    Реконструкция

    Предварительный учет затрат осуществляется на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы»

    Ликвидированные скважины:

    Новый объект основных средств

    Предварительный учет затрат осуществляется на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы», в последующем формируют новый объект основных средств

    Изменение назначения скважины (в случае, когда такое изменение не было предусмотрено рабочим проектом на строительство скважины).

    Работы проводятся по рабочему проекту (дополнению к имеющемуся проекту).

    Конструкция скважины в целях настоящего стандарта изменена.

     

    Модернизация

    Предварительный учет затрат осуществляется на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы»

     



    [1] Горная энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. Под редакцией Е. А. Козловского. 1984—1991.

    [2] Большая советская энциклопедия (1969-1978)

    [3] Согласно п. 26 ПБУ 6/01 Затраты на восстановление объекта основных средств отражаются в бухгалтерском учете отчетного периода, к которому они относятся

    [4] Согласно п. 27 ПБУ 6/01 затраты на модернизацию и реконструкцию объекта основных средств после их окончания увеличивают первоначальную стоимость такого объекта, если в результате модернизации и реконструкции улучшаются (повышаются) первоначально принятые нормативные показатели функционирования (срок полезного использования, мощность, качество применения и т.п.) объекта основных средств.

    15.07.2013, 01:02 | 22953 просмотров | 4413 загрузок

    Категории: Рекомендации БМЦ