2023-08-11 Предложения и замечания ООО "Трансойл" к проекту ФСБУ «Долговые затраты»

1

2

3

4

5

6

№ п/п

Пункт (абзац, раздел)

Имеющаяся редакция

Предлагаемая редакция

Обоснование и комментарии

Результат обсуждения

1

1-е предложение пункта 7

Для целей настоящего Стандарта актив считается инвестиционным, если его подготовка к использованию или продаже обязательно требует значительного времени (более 12 месяцев или меньшего установленного организацией срока).

Для целей настоящего Стандарта актив считается инвестиционным, если его подготовка к использованию по назначению (приобретение, создание, улучшение и (или) восстановление) или продаже обязательно требует значительного времени (более 12 месяцев или меньшего установленного организацией срока).

Имеет место противоречие в терминологии.

Например, в пунктах 7 и 16 проекта Стандарта указано о подготовке к использованию или продаже актива, при этом в иных пунктах (например, в пунктах 9, 10, 11, 13, 15, 19) говорится о приобретении, создании, улучшении и (или) восстановлении актива.

В целях исключения неоднозначности толкования предлагаем:

a) В определении инвестиционного актива (п. 7) расшифровать, что под подготовкой к использованию актива подразумевается его приобретение, создание, улучшение и (или) восстановление;

б) В случае, если разная терминология применяется в определенных целях, внести изменения в редакцию пунктов таким образом, чтобы цели были очевидны.

УЧТЕНО.

В пункт 7 стандарта введено сокращение «подготовка к использованию или продаже». Пункты 15, 16, 19 изложены в новой редакции.

2

2-е предложение пункта 7

Определение актива в качестве инвестиционного не зависит от того, относится ли актив к оборотным (таким как запасы) или к внеоборотным (таким как капитальные вложения).

Определение актива в качестве инвестиционного не зависит от того, относится ли актив к оборотным (таким как запасы) или к внеоборотным (таким как объекты капитальных вложений).

Активами являются не капитальные вложения (т.е. затраты), а объекты капитальных вложений.

В данном пункте речь идёт о видах активов, а не об объектах активов.

В других ФСБУ в аналогичных случаях слово «объект» применительно к виду актива (в том числе к капитальным вложениям) не употребляется (см., например, пп.«а» п.16 ФСБУ 28/2023 «Инвентаризация»).

3

Пункт 14

Когда балансовая стоимость или предполагаемая окончательная первоначальная стоимость инвестиционного актива превышает его возмещаемую сумму или чистую стоимость возможной продажи, балансовая стоимость этого актива обесценивается в соответствии с требованиями других стандартов. При определенных обстоятельствах величина частичного или полного списания восстанавливается в соответствии с теми же стандартами.

Организация проверяет инвестиционные активы на обесценение в соответствии с требованиями других стандартов.

Порядок проведения проверки активов на обесценение прописан в других стандартах.

Кроме того, в п.14 упоминается понятие «предполагаемая окончательная первоначальная стоимость инвестиционного актива», определения которого нет в ФСБУ.

Считаем необходимым исключить положение или изложить в предложенной редакции.

УЧТЕНО.

Пункт 14 изложен в новой редакции.

4

Пункт 21

Организация должна прекратить капитализацию долговых затрат, когда завершены работы, необходимые для подготовки инвестиционного актива к использованию по назначению или к продаже.

Актив обычно считается готовым к использованию по назначению или к продаже, когда завершено его приобретение, создание, улучшение, восстановление, несмотря на то, что повседневная административная работа все еще может продолжаться. Если остались лишь такие незначительные доработки, как оформление объекта в соответствии с требованиями покупателя или пользователя, это свидетельствует о завершении работ.

Организация должна прекратить капитализацию долговых затрат, когда завершены работы, необходимые для подготовки инвестиционного актива к использованию по назначению или к продаже.

В целях исключения неоднозначности толкования

предлагаем исключить 2-й абзац пункта.

Пример: Организация осуществляет строительство объекта. Организация завершила работы по строительству объекта, при этом Организация должна получить следующие документы для возможности эксплуатации объекта:

a) Разрешение на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию согласно Градостроительного кодекса. б) Акт приёмки в постоянную эксплуатацию законченного строительством объекта, например, в соответствии с ФЗ «О железнодорожном транспорте».

Исходя из формулировки «Если остались лишь такие незначительные доработки, как оформление объекта в соответствии с требованиями покупателя или пользователя, это свидетельствует о завершении работ» можно сделать вывод о том, что в дату завершения работ по строительству объекта, т.е. до получения указанных выше документов, объект считается готовым к использованию по назначению или к продаже.

При этом в рамках получения разрешительной документации могут быть выявлены нарушения, которые потребуют выполнения дополнительных работ (капитального характера) в отношении объекта.

В связи с чем полагаем, что долговые затраты должны будут капитализироваться до момента ввода объекта в эксплуатацию.

УЧТЕНО в предложенной редакции:

второй абзац пункта 21 исключен.

05.02.2024, 16:19 | 795 просмотров | 374 загрузок

Категории: Замечания к проекту ФСБУ "Долговые затраты"